読み上げる

皆さん!「情報ひろば」を知っていますか?

「文部科学省 情報ひろば」新庁舎2階エントランス及び企画展示室において新たな企画展示を開始しました!

「文部科学省 情報ひろば」新庁舎2階エントランス及び企画展示室(旧庁舎3F)では、文部科学行政に関する様々な展示と情報発信を行っています。令和3年5月14日から、新たに以下の大学・研究機関等による企画展示を開始しました。

文部科学省への来省の際は是非お立ち寄りください!

※「情報ひろば」3階展示室は、令和3年5月現在臨時休館しております。最新情報は、「情報ひろば」のホームページを御覧ください。

奈良先端科学技術大学院大学

[開催場所]情報ひろば「新庁舎2階エントランス」
[開催期間]令和3年5月14日~令和3年6月22日

「機能性アミノ酸」高生産酵母の研究と商品化 ―お酒の風味向上と肝機能サポートを実現!―

令和3年10月1日に創立30周年を迎える奈良先端科学技術大学院大学では、最先端の研究成果を社会に還元することを使命として産官学連携(共同研究、受託研究、技術移転等)の積極的な推進に取り組んでいます。

本企画展示では、本学先端科学技術研究科バイオサイエンス領域ストレス微生物科学研究室の高木博史教授による、研究成果が地域に根差した機関や企業等と連携し、奈良県をはじめとした酒造会社から商品化された事例等を紹介します。特に、本学が立地する奈良県は清酒発祥の地とも言い伝えられており、古の時代から受け継がれてきた清酒づくりと、本学の最先端の研究成果が融合することで、地域の発展に研究成果で貢献している好事例を実物やパネル、映像などで紹介します。

主な展示物

○パネル
「機能性アミノ酸」高生産酵母の研究と商品化 ―お酒の風味向上と肝機能サポートを実現!―
○実物展示
[清酒]
八木酒造株式会社「純米酒升平 オルニチン高生産性酵母使用 純米酒」
菊司醸造株式会社「往馬 オルニチン高生産性酵母使用 純米酒」
倉本酒造株式会社「純米酒金嶽 オルニチン高生産性酵母使用 純米酒」
[泡盛]
新里酒造株式会社「HYPER YEAST(ハイパーイースト)101」
神谷酒造所「はなはな ハイビスカス酵母仕込み」
有限会社神村酒造「尚(しょう)KAMIMURA」
[クラフトビール]
Golden Rabbit Beer「奈良クラフト(仮)」
○映像
高木博史教授による企画展示紹介(酵母育種シーン等)
塩﨑一裕 新学長就任メッセージ
「学長ビジョン2030―先端科学技術で未来を共創する大学―」
奈良先端科学技術大学院大学ショートムービー
奈良先端科学技術大学院大学施設紹介動画

情報ひろばINFO

所在地
〒100-8959 東京都千代田区霞が関3-2-2
交通案内
銀座線「虎ノ門駅」11番出口 直結
千代田線「霞ヶ関駅」A13番出口 徒歩5分
開館時間
月曜~金曜10時~18時
※入館は閉館の30分前まで ※土曜日、日曜日、祝日、年末・年始休館
入館料
無料
〈お問合せ・団体見学申込先〉 文部科学省大臣官房総務課広報室事業第2係
TEL
03-6734-2170
Email
hiroba@mext.go.jp

〈情報ひろばホームページ〉へGO! ⇒ https://www.mext.go.jp/joho-hiroba/

皆様のお越しをお待ちしています。是非、お気軽にお立ち寄りください。

<音声トップページへ戻る>